名号的功德 与 念佛的利益(一) ──慧净上人

今天早上要和大家研讨的是:「名号的功德与念佛的利益」。

我们是净土宗,净土宗就是讲专称「南无阿弥陀佛」:

我们信仰的对象,是「南无阿弥陀佛」,称念的对象,也是「南无阿弥陀佛」,乃至我们佛堂供奉的本尊,也是独一无二的「南无阿弥陀佛」。

所谓「本尊」,就是在根本上最为尊贵、最为重要、独一无二、至高至尊、无可并肩比拟的。

为什么?

因为既然是本尊,他就是我们生命之所依靠,我们生死轮回的解脱依靠本尊,我们法身慧命的成就,也是依靠本尊。

固然十方诸佛都是福慧两足尊,慈悲、智慧、神通、愿力都是至高无上的,但这当中只有阿弥陀佛为我们十方众生发了四十八大愿,建设了极乐净土,完成了能够救度任何众生的万德洪名「南无阿弥陀佛」,因此,十方诸佛当中,能够解脱我们生死轮回,能够使我们快速成就法身慧命的,就只有南无阿弥陀佛一佛。

如果没有阿弥陀佛为我们发救度之愿,建设极乐世界,完成六字名号,则我们不但无力脱离三界六道的生死轮回,而且会永远在六道──尤其是三恶道当中。

因此,我们根本上所唯一依靠的、尊重的、信受的,就只有南无阿弥陀佛。

任何法门都必须一门深入,如果没有一门深入是不可能成就的。以圣道门来讲,一门深入都还难以成就了(也因为它是难行道)。

圣道门如此,净土门也一样。

净土门的特色就是「易」,之所以容易成就,所谓「当生成就,一世圆满」,是因为净土门「专而不杂」。

如果净土法门失去了「专」,这个法门就不可能有「胜」、「易」的特色了。

慈溪居士林完全合乎净土宗的特色──「专」,专供南无阿弥陀佛一佛,专拜南无阿弥陀佛一佛,专念南无阿弥陀佛一佛,专赞扬南无阿弥陀佛一佛,专宣说南无阿弥陀佛一佛的救度功德。

一个信仰净土法门的人,只要掌握了「专」,就掌握到了纯正净土法门的精髓。

「名号的功德」——

名号就是「南无阿弥陀佛」,「文字」写下来只有六个字,「声音」听起来也只有一句声音,哪有什么功德?白纸黑字,一个声音,有功德吗?

是!是有功德!而且,这个功德我们不但没办法形容,甚至其深度、广度我们也想像不来。

玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》就说:

无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号。

这一句南无阿弥陀佛名号有「无量无边不可思议」的功德,所以,这一句名号就是无量无边不可思议功德的名号。

天底下、地球上的一切人事地物,都是有量有边的,这个世界的人口,我们晓得它的数量,这个地球,我们晓得它的范围,甚至全世界的钱也可以统计出来,只有南无阿弥陀佛这六个字的功德,我们算不出来、统计不出来,为什么?

因为他超越有形的数量、有形的范围,不但如此,也超越人类的想像。

举例来说,如果有一张金融卡,这张卡是我们全部的财产,我们到百货公司用金融卡刷卡,出国也可用金融卡刷卡;如果这一张金融卡是中央银行的全部存款,那又更有价值了;如果这一张金融卡,是全世界的财产,虽然只是一张卡,那价值岂止连城!

这六字名号的价值,经典上说是「无量无边,不可思议」,所以,世间的一切,再怎么多,和佛号功德也是不能相提并论的。

我们凡夫固然想像不出来,即使阿罗汉,乃至菩萨,也想像不到这句名号的功德,所以《无量寿经》说:

二乘非所测,唯佛独明了

阿弥陀佛这句名号的功德,只有佛跟佛才能理解;而且即使是佛,也赞叹阿弥陀佛这句名号的功德不可思议,《无量寿经》就说:

十方恒沙,诸佛如来,皆共赞叹,无量寿佛,威神功德,不可思议!

十方世界,如恒河沙那么多的诸佛如来,对于阿弥陀佛的威神功德,以不可思议来形容、赞叹!释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里就用「光明无量」与「寿命无量」来形容阿弥陀佛的功德,《阿弥陀经》说:

彼佛何故,号阿弥陀?彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

又说:

彼佛寿命,及其人民,无量无边,阿僧祇劫,故名阿弥陀。

释迦牟尼佛用时间无量,空间无穷来赞叹阿弥陀佛的功德,所谓「横遍十方,竖穷三际」,尽十方、遍法界所有诸佛菩萨、阿罗汉,所有法门修行的功德,没有不包涵在里面的。

有一首偈就说:

阿字十方三世佛,
弥字一切诸菩萨。
陀字八万诸圣教,
三字一切是具足。

这首偈的意思是说,「阿弥陀」这三个字,单单「阿」字就已经含藏了十方三世一切诸佛的功德,我们只要念南无阿弥陀佛一佛,十方三世诸佛的名号当下就念遍了,当下就具足了,无一遗漏;

我们只要念南无阿弥陀佛,这个「弥」字就已经包含了一切菩萨的功德、功能在里面;

我们只要念南无阿弥陀佛,这个「陀」字就已经包含了释迦牟尼佛一生所说的八万四千法门,八万四千陀罗尼的功能、作用都在里面了。

这样的话,岂不是只要我们念南无阿弥陀佛,整个三宝、三藏修行的功德,都统统包含、具足、拥有!

我们只要张开嘴巴,念南无阿弥陀佛,就等同念了十方诸佛菩萨,就等同修了八万四千法门,尽宇宙、遍法界我们所知道的、不知道的,能想像、不能想像的功德,统统都领受到了!

 

点击下方链接继续阅读剩余部分:

名号的功德 与 念佛的利益(二)  ──慧净上人

http://www.szl18.com/archives/82

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注